Azeite
Desde o final do século XIX que a produção de azeite se tornou num ex-libris do concelho de Sousel. A plantação extensiva de olivais nas serras do Concelho mudou a paisagem e enraizaram a azeitona e o azeite nos hábitos alimentares locais.
O concelho de Sousel é bastante rico em variedades de ervas aromáticas. Tendo estas propriedades gostativas divinais como ainda finalidades curativas e aromáticas.
O pão é a base da alimentação alentejana. Em Sousel, o pão
está presente em receitas tão comuns como as migas, as açordas e em todas as
sopas. Consta até em receitas de bolos e biscoitos.
O ciclo de produção do trigo, com todas as suas actividades
agrícolas subjacentes, constituiu, durante muito tempo, um dos alicerces da
cultura popular souselense.
Enchidos
A produção de enchidos está, desde há muito, interligada com
a tradicional matança do porco e destinava-se ao consumo doméstico. Prevendo-se
durar todo o ano, a carne e os enchidos eram conservados em azeite e
salgadeiras.
Os mais tradicionais enchidos fabricados no concelho de
Sousel eram: morcela, cacholeira, chouriço, linguiça, farinheira e paio.
A actividade vitivinícola é muito antiga no Concelho de
Sousel.
Passou por um período de crise e quase desapareceu, tendo
reaparecido em meados do século XX para se tornar numa das mais importantes
actividades socioeconómicas do presente.
Queijo
O gado lanígero sempre foi muito abundante no concelho. O leite era aproveitado para a produção de queijos e atabefes, quer para consumo próprio, quer para venda. A produção local de queijo remete para um conjunto de saberes tradicionais que, com o tempo, se foi modernizando.