Arroz de
pato à alentejana
30g de toucinho
1 chouriço pequeno
1 cebola
3 grãos de pimenta350g de arroz
1 gema de ovo
1,5l de água
Gema de ovo para dourar
Sal
Prepara-se o pato e
coze-se em água com o sal, o toucinho, o chouriço, a cebola inteira e a
pimenta. Depois de tudo cozido, cortam-se as carnes aos bocados e desossam-se.
Coa-se o caldo e mede-se a quantidade necessária para cozer o arroz. Põe-se o
caldo ao lume e, logo que ferva, deita-se o arroz previamente lavado e enxuto.
Assim que estiver cozido (sem ser demasiado) deita-se uma porção numa caçarola
de barro, dispõe-se por cima o pato cortado e sem ossos e o chouriço cortado às
rodelas. Coloca-se novamente arroz, alisa-se a superfície com uma faca,
doura-se com a gema de ovo e vai ao forno a tostar.
Não há fome que não traga
fartura.
500g de tomate
2 cebolas médias1dl de azeite
200g de arroz
1 raminho de orégãos (opcional)
Água
Sal
Leva-se a cebola ao lume
com o azeite. Juntam-se os tomates, sem peles, nem sementes, cortados os
bocadinhos. Deixa-se cozer até desfazer. Mistura-se o arroz lavado e enxuto.
Ferve um pouco e adiciona-se a água a ferver (o dobro do volume do arroz).
Tempera-se com o sal e os orégãos. Ferve até cozer, com o tacho tapado.
VALENTE,
Maria Odette Cortes – Cozinha de Portugal. Temas e Debates,
1997.