Arroz


Arroz de pato à alentejana

1 pato
30g de toucinho
1 chouriço pequeno
1 cebola
3 grãos de pimenta
350g de arroz
1 gema de ovo
1,5l de água
Gema de ovo para dourar
Sal



Prepara-se o pato e coze-se em água com o sal, o toucinho, o chouriço, a cebola inteira e a pimenta. Depois de tudo cozido, cortam-se as carnes aos bocados e desossam-se. Coa-se o caldo e mede-se a quantidade necessária para cozer o arroz. Põe-se o caldo ao lume e, logo que ferva, deita-se o arroz previamente lavado e enxuto. Assim que estiver cozido (sem ser demasiado) deita-se uma porção numa caçarola de barro, dispõe-se por cima o pato cortado e sem ossos e o chouriço cortado às rodelas. Coloca-se novamente arroz, alisa-se a superfície com uma faca, doura-se com a gema de ovo e vai ao forno a tostar.






Não há fome que não traga fartura.




Arroz de tomate

500g de tomate
2 cebolas médias
1dl de azeite
200g de arroz
1 raminho de orégãos (opcional)
Água
Sal


Leva-se a cebola ao lume com o azeite. Juntam-se os tomates, sem peles, nem sementes, cortados os bocadinhos. Deixa-se cozer até desfazer. Mistura-se o arroz lavado e enxuto. Ferve um pouco e adiciona-se a água a ferver (o dobro do volume do arroz). Tempera-se com o sal e os orégãos. Ferve até cozer, com o tacho tapado.



VALENTE, Maria Odette Cortes – Cozinha de Portugal. Temas e Debates, 1997.