Ervas Aromáticas



Alecrim



É utilizado para marinadas de caça, carne de porco, vitela, coelho manso, aromatizar caldos e molhos. Grelhados de carne de porco e carneiro. É excelente sobre batatas assadas. Serve também para aromatizar o pão, bem como o forno durante a cozedura do pão.









Alfazema

As folhas são muito aromáticas e ligeiramente amargas, podendo ser utilizadas em pequenas quantidades na culinária mediterrânica. As flores utilizam-se na doçaria, para aromatizar caldas de fruta, ou cristalizadas.











Coentro


Constituem sobretudo a base da açorda alentejana, mas também são muito utilizados para temperar arroz de marisco ou de peixe, caldeiradas de peixe e de marisco, carnes guisadas, massas, molhos, salada de alface, sopas, favas ervilhas, caldo para cozer peixe.














Hortelã


Seve para aromatizar caldos de carne e de peixe, canjas, sopas, pratos à base de carne de carneiro e borrego, favas, ervilhas, xaropes, refrescos. Também se utiliza em salada de frutas, sobremesas, geleias,…


















Hortelã da Ribeira

É utilizada sobretudo em sopas de peixe. 










Orégão



Utiliza-se em seco, nos pratos da cozinha alentejana e algarvia, nomeadamente nas saladas de tomate e nas sopas de peixe, para temperar caracóis e azeitonas. Em verde, para fazer um licor aperitivo e digestivo.












Poejo


Utiliza-se fresco, em açordas e sopas, claduchos, caldetas, poejadas e pratos de bacalhau. Serve também para aromatizar doces, xaropes e licores. Em seco serve para temperar azeitonas.












Rosmaninho


As folhas, em pequenas quantidades, são utlizadas para aromatizar guisados, nomeadamente pratos de coelho. As flores, para temperar caldas para saladas de frutas e algumas compotas.
















Salsa

Utiliza-se para temperar caldeiradas, guisados, assados no forno, sopas, molhos, saladas, …
















Tomilho

É indicada para pratos que exigem uma cozedura longa, nomeadamente carnes de caça. Também se utiliza para temperar azeitonas. Combina bem com beterraba, cogumelos, pratos à base de massa ou arroz. O seu sabor é forte, pelo que tem que ser usado com moderação.