Ovos


Ovos escalfados com espargos

300g de espargos bravos 
3 dentes de alho
1 cebola
90g de manteiga
150g de pão duro ralado 
3 ovos
1 colher de sopa de vinagre
3,5dl de água
Sal e pimenta
6 ovos escalfados
Triângulos de pão frito

Escaldam-se os espargos, cortam-se aos bocadinhos e cozem-se em água salgada. Escorrem-se. Leva-se ao lume a cebola e os dentes de alho picados com a manteiga, deixa-se alourar e juntam-se os espargos. Temperam-se com sal e pimenta e refogam um pouco. Misturam-se então o pão e a água e envolvem-se. Em seguida deitam-se os ovos batidos com o vinagre. Cozem, mexendo-se sempre com uma colher de pau. Serve-se em prato redondo, com os ovos escalfados por cima e o pão frito à volta.






Boca que apetece, coração que deseja.







 


Ovos com miolos

6 ovos
2 mioleiras de porco 
60g de manteiga 
1 ramo de salsa
Sal e pimenta

Lavam-se muito bem as mioleiras e cozem-se em água temperada com sal e um golpe de vinagre. Tiram-se da água, deixam-se arrefecer e fazem-se em bocados. Leva-se ao lume um tacho com a gordura. Logo que esteja quente, misturam-se os ovos batidos com sal e pimenta. Mexe-se sempre, em lume brando, e a meia cozedura deitam-se as mioleiras. Envolvem-se e servem-se com salsa picada por cima.




VALENTE, Maria Odette Cortes – Cozinha de Portugal. Temas e Debates, 1997.